当前位置首页 > 就业动态
我院成功举办2018届毕业生就业创业工作培训班
【字体: 】 【编辑日期:2017/10/26】 【来源:就业信息网】 【点击次数:】  

为进一步提高我院就业创业工作队伍专业化水平,提升就业创业工作人员业务能力,我院2018届毕业生就业创业工作培训会分别于1024日、25日在图书科技楼四楼会议室召开。

24日中午,新锦成数据公司就业创业教育专家郝杰应邀到我院作2016届毕业生就业与培养质量综合报告解读。学生处处长周玉松出席会议并讲话,四系主任、书记、各专业教研室主任、全体辅导员班主任及相关处室就业创业工作人员参加了会议。周处长首先对郝杰专家的到来表示热烈的欢迎和感谢,随后总结了我院近年来就业工作的情况,指出近年来学院毕业生就业情况总体良好,并对在此基础上进一步做好毕业生就业创业工作提出更高要求。作为与我院合作的第三方就业质量调研测评专家,郝杰老师对我院2016届毕业生就业与人才培养质量调研报告作了深刻细致地解读,他首先对就业质量体系建设作了总体的介绍,强调数据贯穿人才培养全过程,就业与人才培养质量调研报告对学校常态工作和重点工作都具有重要意义。随后,他从我院2016届毕业生分专业就业率、就业地区和行业、就业职位及单位性质、就业薪酬、对口度及学生满意度等方面,整体分析我院2016届毕业生就业与培养质量,并提出改进建议。随后,就业办王娟娟老师就“毕业生基本数据库信息采集和就业相关材料的使用方法”为大家作了培训与说明,教务处谭振亚老师就“2018年专升本形势和政策”作了介绍。

25日上午,合创邦创客发展研究中心理事长童宗兵为我们作了一场以创新创业为主题的讲座,整场讲座分为上下篇,上篇——创客的社会化合作、下篇——创客教育让大学生更具竞争力。他首先强调了万众创新的重要支撑就是创客运动,而创客运动的基础就是生产制造大规模的业余化,满足人的个性化需求。童理事长还就创客教育的理念、原则、路径、目标、培养体系等方面内容作了详细地分析,强调创客教育的核心就是培养更具竞争力的学生,提升学生的职业核心竞争力。最后,他还提到了创客校园建设,认为创客校园建设的基本路径不仅仅是学校内部提供的平台,还要学会引入、整合社会资源,为学生提供更多的实践机会,切实提高创业素养和能力。

学生处副处长柏一柯结合童理事长的讲座内容,指出我院“双创中心”也要引进社会资源,并强调辅导员在学生创业方面发挥着重要作用,辅导员也应勤学习、多实践,加强对学生的指导,增强学生的创新意识和创业能力。最后还对我院今年就业流程管理及近期就业创业工作安排进行了相关布置。

通过此次就业创业工作培训,使全体就业创业工作人员及时、清楚地了解当前就业创业政策和形势,为提高就业创业工作人员工作水平、服务质量和专业素质,推动我院实现更高质量的就业打下良好的基础。